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カテゴリ:街のスイーツ情報( 88 )
りんごの正体は・・・?
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←これは?



  ↓  

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スタッフさんの帽子についた、
● りんごのアップリケでした。
これは、スタッフの方の手作りなんですって。
かわいぃ~。


しかし、なんでりんご??
[フリュティエ=果物屋] だから??と 思ったあなた。


実は・・・・・・

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『フリュティエ コム・シノワ』のキャラクター、
パティシエの天使が持っているから。

このイラストは、荘司シェフが書かれたものなんです。
うるるんおめめがキュート♪






天使のなかまたち。
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『 コム・シノワ 』 は、
スイーツを置いている、「フリュティエ コム・シノワ」の他にも、
レストラン、パン屋さん、カフェなど様々なお店があります。
そのひとつひとつのお店にキャラクターがいるそうです。

キャラクターをよく見てみると、なんとなくお店の雰囲気を想像できますね♪

次回は、おすすめのケーキをご紹介します!!
お楽しみに!!
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by patisserie-net | 2006-02-16 19:51 | 街のスイーツ情報
ケーキを受けとりに『フリュティエ コム・シノワ』へ。
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     は~るよこい、は~やくこい♪


春を感じさせるステキないちごのロールケーキ♪♪

只今、季節限定の新作スイーツ『いちごのシトラスロール』

春を感じさせる、このステキないちごのロールケーキをいただきに、
『フリュティエ コム・シノワ』 を訪れたときの、スナップショットをお届けします。

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 みどりの看板が目印です。

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 お店の外観@元町商店街

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店名の「フリュティエ」( フランス語で『果物屋』 ) が示すように、
お店のショーケースには、フルーツをたっぷりとつかったケーキがたくさん!!!

さて 突然ですが、

f0007041_2122111.jpgお店にいたときに気づいた、このりんご・・・
このりんごの正体は・・・ 


次回へつづく。
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by patisserie-net | 2006-02-14 21:33 | 街のスイーツ情報
白岩シェフのおすすめ生ケーキ & チョコレートのオブジェ!?
こんにちは。

あったかくなったと思えば、また寒くなってきました。
気まぐれな天気には困ってしまいますね。

さて、前回に引き続き、
「ショコラティエ ラピエールブランシュ」をご紹介します。

まずはおすすめの生ケーキから。
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『ショコラ ショコラ』 ¥580 
カルパノショコラ
(南米ベネズエラ産のアロマが香り、ナッツのような香ばしさが特徴のクーベルチュール)
をたっぷり使用した、外側がつややかで中は濃厚でしっとりとしたショコラムース。
まず、見た目に惹かれちゃいますね・・・
★店内のカフェスペースで食べるときは、写真のように、アイスクリームを添えて。

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『カシス・シャンパーニュ』 ¥530
カシスのみずみずしさが楽しめます。

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『タルト・オ・フレーズ』 ¥540
ベリーがたっぷり乗った、欲張りタルト。

お店にはコンフィ、コンフィチュールを含め、
季節のフルーツを使ったケーキもたくさんあります。

▼ご紹介したケーキは、ラ・ピエール・ブランシュさんの店舗で販売中です! 
ラ・ピエール・ブランシュ
ラ・ピエール・ブランシュ
JR神戸線 元町駅下車 徒歩3分
(駅東口を出て、トアロード方向に歩いてすぐ)
TEL 078-321-0012
OPEN 10:00  CLOSE 20:00
定休日 火 (2/14はOPEN)

***********************************

さて、本日で1月も終わりです。
バレンタインに関するイベントも開かれている今日この頃。
ラ・ピエール・ブランシュさんも各種イベントにひっぱりだこなんです!!

さてさてこちらは・・・
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 す べ て チ ョ コ レ ー ト ! !
 あたためて、固めて、削って・・・・
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 真剣なまなざしの白岩シェフ。
 チョコレートの原料であるカカオの実「カカオポッド」の形が見えてきました。


写真は、JR京都伊勢丹で開催される
世界最大のチョコレートの祭典 『サロン・ド・ショコラ』
にて展示される、チョコレートの彫刻の製作風景です!!!
(開催期間:2/7~2/14)
関西では初の開催となります!

ぜひ、京都まで足を運んでご覧くださいね。
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by patisserie-net | 2006-01-31 19:49 | 街のスイーツ情報
神戸のショコラティエ 白岩シェフこだわりのボンボンショコラ
St. Valentine's day  まで、あと20日
そろそろ町もショコラ色に染まってきましたね。

そのなかでも、
今年さらに注目をあびているショコラティエのチョコレート。

今回は神戸・元町にある、
  『ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ』をご紹介します。

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シックな色の店内は、まるでショコラの宮殿にきたような雰囲気。
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シェフ特注の、カカオ豆が敷かれたケースの上には、
ショコラの宝石、ボンボンショコラが光輝いています。

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「ボンボンは気温・湿度が下がってから店頭に出します。」

「転写シートはチョコレートの美しさを隠してしまうように
 感じるので、使っていません。」




’シンプル・ピュア・ナチュラル’なチョコレートを
常に追い求めている白岩シェフだからこそ、この言葉がつよく響きます。


この季節だから最高の味を楽しめるチョコレート。 ぜひ楽しんでください。
「ボンボンショコラ」神戸パティスリーネットでもご購入いただけます。
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次回は、お店で人気のケーキをご紹介します!
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by patisserie-net | 2006-01-25 16:20 | 街のスイーツ情報
朝山シェフのおすすめ生ケーキ

最近天気がとっても不安定ですね。
昨日も少しくもり気味。

雨が降らないことを祈りつつ、
バレンタインの商品を受けとりに、
芦屋の『パティスリー・ドゥ・シェフ アサヤマ』さんにお伺いしました。

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バレンタインケーキは・・・まだどんなものか、ひみつです。が、
スタッフ内で試食したところ、男性の人気が高かったです。
お楽しみに!!


さて、今回もお店の人気ケーキをご紹介します。
朝山シェフに、お店の人気商品を聞いたところ、
「やっぱりこれとこれが人気ですね~」と2品、ご紹介してくださいました。


『第10回日経レストランメニューグランプリ』グランプリ!! を受賞した、

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『メルモ』 ¥473
桃のムースをぎゅうひでくるんでいる、とってもキュートなケーキ。
見た目ももも、お味ももも!!(早口ことばみたいですね:笑)
口のなかでふるふるとろけて、さわやかな甘みが広がります。
とっても不思議な食感。はまります!


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『栗ぞう』 ¥525
マロンクリームとシューがそびえ立つ、ボリュームたっぷりのマロンケーキ。
シューの間には生クリームがたっぷり入っています。
栗は、素材を活かしたそぼくなお味。

そのほかにも、
『スプレ』、『プーのごちそう』など、
見た目も名前もかわいいケーキがたくさん!!

▼ご紹介したケーキは、アサヤマさんの店舗のみで販売中です! 
シェフ・アサヤマ
芦屋洋菓子工房 シェフ・アサヤマ
JR神戸線 芦屋駅下車 徒歩3分
(駅南口を出て、ロータリー沿いのタバコ屋を曲がり、次の曲がり角を左に行ったところ)
TEL 0797-35-1998
OPEN 11:00  CLOSE 20:00
定休日 火
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by patisserie-net | 2006-01-19 20:39 | 街のスイーツ情報
陣之内シェフのおすすめ生ケーキ

 前回に引き続き、お菓子のアトリエ カプリスさんのケーキをご紹介。

 「今のおすすめはなんですか?」

 「そうやな・ ・ ・ 」

 とシェフが選んでくださったのは、

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<HELLO!!)




     
   かっ、
    かわいい~!!









『ミスターストロベリー』 ¥350
 パリブレストがサクサク!
 そして、ショコラクリームのまろやかさと苺のフレッシュ感がたまりません。
 今、お店で一番人気のケーキ。


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『ティラミスルージュ』 ¥320
 ベリーのソースがとっても鮮やか。
 普通、ティラミスはスポンジにコーヒーを染み込ませているけど、
 このティラミスはアールグレイがたっぷり入っているそう。
 とってもさわやかなお味です。

▼ご紹介したケーキは、カプリスさんの店舗のみで販売中です! 
お菓子のアトリエカプリス
お菓子のアトリエカプリス
阪急神戸線 塚口駅下車 徒歩10分
(阪急線伊丹行きの線路沿いを歩き、大きな踏切をわたってすぐのところ)
TEL 06-4961-1881
OPEN 10:00  CLOSE 20:00
定休日 水
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by patisserie-net | 2006-01-16 20:08 | 街のスイーツ情報
もうすぐバレンタイン♪
今日は、お菓子のアトリエ カプリスさんにお伺いしました。

その目的は・・・
バレンタインのチョコレート商品  
をいただくこと!

きづけば、あと1ヶ月でバレンタインです。はやいですね~ほんとうに。

ということで、
ただいま神戸パティスリーネットのスタッフは、
バレンタイン商品を受けとり、撮影をするために、連日各パティスリーを回っております。

各パティスリーを回っていると、美味しそうでついついお買い上げというパターンが多いわたし。
今日はカプリスさんで、このアップルパイを買っちゃいました。
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青森産のふじを1/2個使用した 『アップルパイ』 ¥260
パリッ、さくっ、そしてジューシィ~なりんごのハーモニーがたまりません!!!!!
もう一個買っておけばよかった!!と大後悔しました。

このアップルパイと人気を二分するのが、
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渋皮つきの栗をまるごと1個使った 『マロンパイ』 ¥180
※ちょっとぼけちゃってます。。おいしさが最大限に伝えられなくて残念!!


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毎日、これを目当てに買いに来るお客さんも多いとか。

アップル派
マロン派はきっちり分かれるそうです。

わたしはだんぜんアップル派ですね!



お近くのかたは、ぜひお店まで足を運んでくださいね。
(パイは店舗のみの販売になりますのでご了承ください)

次回は陣之内シェフのおすすめ生ケーキをご紹介します!!!
お楽しみに!!!!
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by patisserie-net | 2006-01-13 11:00 | 街のスイーツ情報
西宮洋菓子園遊会のもよう
こんばんは! 今日もとっても寒いですね。

この間、スタッフのシュウさんがあるパティスリーさんのところへお伺いしたときに、

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西宮の地域情報誌
 「宮っ子」 を見せていただいたところ、
(かわいい冊子の名前・・・☆)

おもしろいスイーツの記事が載っていましたので、
ご紹介いたします。







2005年の10月25日 ノボテル甲子園にて
『西宮洋菓子園遊会』という、スイーツを楽しむ会が開かれました。

西宮は関西圏でもケーキ屋さんのとても多い街。
住宅街にある小さなお店が多く、作りたてのケーキがすぐに楽しめます。
このスイーツの街西宮をアピールするため、西宮商工会議所が開いているこの会。
(この会では、パティスリーは100%ボランティアでケーキを提供してくださいます)

ケーキバイキングが二人で3000円で楽しめるとあって、
今年は8000人の応募があったそうです。
その中から当選した150組のラッキーなスイーツファンの方々が、
シェフに直接ケーキをとってもらって楽しむことができるそうです。
秋の開催なので、栗・りんご・かぼちゃなどの季節のスイーツや、
各店舗の人気スイーツなど、その数なんと128種類・3000個!!!

クレーム・ブリュレは目の前でキャラメリゼしてくれる心にくい演出。


わたしも行きたかったですー!!!

神戸パティスリーネットに参加していただいているお店の中で、
参加された店舗は、

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●ヘキセンハウス羽衣屋
 
(第1回から参加されています)





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●アルザス

 (この日に用意したのは新作スイーツ!)





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シェフもお客さまもほんとうにスイーツを楽しんでいる雰囲気が伝わってきます♪
お客さまとたくさんふれあい、また他店とのつながりもできるこの会。
パティスリーさんにとってもすばらしい機会になっています。
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来年は、抽選にあたりますように・・・
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by patisserie-net | 2005-12-07 20:55 | 街のスイーツ情報