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コラボスイーツ完成しました!!!(その2)

さてさて、コラボスイーツの秘密、続けてご紹介します。

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このひんやりスイーツに使用したのは、
珈琲の富田屋さんで今一番人気のお豆「ビルセレクシ」(インドネシア産の深煎りタイプ)です。

袋を開けると、とても存在感のある深くどっしりとした焙煎したての珈琲の香り。
ついつい袋に顔が吸い寄せられます。
小島シェフは 『こんないい香りのコーヒーの海に飛び込みたい!』
とかなりお豆を気に入られてました。
わかります、そのお気持ち。それくらい富田屋さんのコーヒーは素晴らしい香りなんです。

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コーヒー豆の色とコーヒーゼリーの部分、同じ色をしています!!
それだけしっかりしたコーヒーの味がするゼリーなのです。

濃い目に入れたドリップコーヒーを丁寧に冷やしてつるんとのどごしのよいゼリーに!









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これは浮島の部分のコーヒーメレンゲ。
富田屋さんもこのメレンゲの香りとコクに大変おどろいてらっしゃいました!
このふんわりメレンゲがコーヒーの海に浮いているのです◎






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富田屋さん <このメレンゲのコーヒーの風味はすごいですね!
         どうやってこんなにコーヒーの味をクリームとあわせることができるのですか?

小島シェフ <メレンゲに使うコーヒーは豆を【100回】めんぼうで粗くつぶして、煮出してます!
         えぐみを出さないようにして、コーヒーの香りを出すようにしてます。
         100回数えてるときは、声をかけないようにってスタッフの子に言ってますよ~:笑


メレンゲの下には、もっちりとしてビターなコーヒーわらびもちが隠れています。
ほんのり甘みをつけることで、口の中に香ばしいコーヒーの余韻が残るのだそう。
さすが神戸のファンタジスタパティシエ。

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【←「浮島コーヒー ~珈琲の富田屋スペシャル~ 」
ご購入はこちらから!】

父の日も間近。
コーヒー好きなお父さんにもとってもおすすめですよ~!!!





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by patisserie-net | 2007-05-24 18:15 | 新作スイーツ
コラボスイーツ完成しました!!!(その1)

今月のプレゼントになっている

「珈琲の富田屋」さんとのコラボレーションスイーツ

『浮島コーヒー ~珈琲の富田屋スペシャル~ 』 

が、ついに完成!
と、パティスリー・ミュウミュウ 小島シェフより連絡があり、
早速富田屋さんファミリー(ご主人と奥さま、そして幼稚園帰りの娘さん)
王子公園のパティスリー・ミュウミュウまで来てくださいました。



冷えひえ~ 冷蔵庫から出してくれた「浮島コーヒー」はキーンと冷えて
とっても表面つややか。

さっそく試食です。

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上からメレンゲの部分が透けてみえますねっ。これが名前の「浮島」部分です。
ゼリーはとっても弾力があります。












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コーヒーメレンゲもしゅわしゅわ感と鼻に通るこくのある香り。
まろやかな酸味がほどよい甘みと重なって・・・もう~たまりません。とまりません。
さらに中から蒸し和栗が出てくるというサプライズまで!

ラストにはビターなコーヒーわらびもちがもっちりと隠れています。上から下まで一気にすくって食べてもらいたい素敵な4重奏♪




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富田屋さんファミリーにも
絶賛していただきました!!!

←バイセンマン 洲脇さんです。とってもお若い。

娘さんもぱくぱくぱく。。
「浮島コーヒー」自体、結構甘さ控えめ、ビターなお味ですが、さすがコーヒー屋さんの娘さんですね。おいしそうにもぐもぐしててとってもかわいらしかったです。






このスイーツに使われたお豆の種類・使い方は?
小島シェフはどんな作り方を??

詳しくは次回記事をお楽しみに!





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by patisserie-net | 2007-05-22 13:02 | 新作スイーツ