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パティスリー・クリの「西灘ロール」が 雑誌「料理王国」で紹介されました! ”パティシエたちの国産素材使い”という記事に掲載されています。 「西灘ロール」が出来たきっかけは、 パティスリー・クリ 栗原シェフと太陽酒造さんオーナーとの出会い。 シェフはお店のある明石にちなんだ食材をずっと探していたのだそう。 昔、明石には酒蔵がたくさんあり、西灘と呼ばれていました。 (東灘は全国的にも酒蔵がたくさんある地域として現在でも有名ですよね) 太陽酒造さんは全国新酒鑑評会で金賞をとった全国で最も小さな蔵元なのだそうです。 シェフは太陽酒造のオーナーさんと出会い、 真面目に美味しいお酒を造っている太陽酒造さんに感銘をうけ、 美味しい日本酒をどうにか洋菓子に活かせないか・・・? 考えたことがきっかけだったそうです。 もちっとした生地は米粉でできており、 生クリームには原酒を少し香りと味がでるくらいに入れ、 カスタードクリームには酒かすを混ぜ、黒豆といっしょに巻き込んでいます。 袋をあけた瞬間、日本酒の蔵にいるかのような上品な香りが漂います。 あくまでもパティスリーの日本酒の使い方。 ふわっと日本酒を感じるこの絶妙な活かしかたからシェフの技を感じます。 文章を書いていたら、ケーキの袋をあけたときの 日本酒の香りを思い出してきました~ >> 「西灘ロール」は神戸パティスリーネットでお取り寄せできます!
by patisserie-net
| 2009-07-16 18:06
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